BLAUER TEE - Kraut (Clitoria ternatea)
Das Kraut gehört zu der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Man nennt die Pflanze auch Blaue Klitorie. Und sie kann überraschen! Außerdem, dass sie das Wasser wunderschön türkisblau verfärben kann, enthält sie gesundheitsfördernde Stoffe. Diese Pflanze wird bereits Jahrhunderte durch Ayurveda verwendet, und die gegenwärtige Wissenschaft untersucht die Wirkungen sorgfältig. Den Blauen Tee kann man nicht einfach im Supermarkt kaufen. Er ist kostbar. Genießen Sie ihn getrennt, oder fügen Sie ein paar getrockneten Blüten Ihrem Lieblingsgetränk hinzu. Er hilft und schmeckt interessant.
Zusammensetzung
Clitoria ternatea 100%Aufguss und Geschmack
Den Blauen Tee erkennt man auf den ersten Blick - die Blüten der Blauen Klitorie sind wirklich blau und nach dem Übergießen mit heißem Wasser ergeben sie einen türkisblauen Aufguss. Die Farbe verändert sich mit dem pH-Wert der Flüssigkeit, der Tee aus Klitorie mit ein paar Tropfen Zitronensaft ist zum Beispiel dunkel lila. Der Geschmack wird als natürlich, erdig und hölzern bezeichnet und ähnelt manchen grünen Tees.
Herkunft des Tees
Der bemerkenswerteste Teil der Blauen Klitorie (Clitoria ternatea) sind die dunkelblauen Blüten, die durch die Form an das weibliche Geschlecht erinnern. Die Pflanze selbst sieht wie ein Strauch mit dunkelgrünen elliptischen Blättern aus. Die Blaue Klitorie ist eine ausdauernde Pflanze, ihre Blüten sind ca. 4 cm lang. Die Früchte sind flache Schotten, die 3 bis 10 Samen enthalten. Bevor sie ausreifen, kann man sie konsumieren. Die Blaue Klitorie wird als Zierpflanze angebaut, und interessant ist es, dass man sie dort aussetzt, wo es notwendig ist, die Qualität des Bodens zu erhöhen.
Die Wurzeln bieten nämlich ein für die Symbiose passendes Milieu für die Bodenbakterien, die den Stickstoff der Atmosphäre in die durch die Pflanze verwendbaren Stoffe umwandeln. Der Stickstoff wird bei der Zersetzung der Pflanze erneut in den Boden freigesetzt. Die Blaue Klitorie wächst natürlich in den meisten Ländern Südostasien, deswegen bekam sie gerade dort viele Beinamen. In Thailand und Vietnam kann man z.B. den Tee aus Klitorie unter dem Namen "Nam dok anchan" kaufen. Er wird mit Pfefferminze, Honig und Zitronensaft vermischt und als Getränk zur Entspannung und Beruhigung am Abend getrunken. Oft wird er im Kurbad und Wellness serviert.
In der Ursprungsregion werden die blauen Blüten als Farbstoff verwendet.Die malaiische Küche arbeitet mit dem Blüten-Extrakt, mit dem der klebrige Reis gefärbt wird. In Thailand wird ein blauer Sirup hergestellt, in Birma werden die Blüten im Teig paniert und gebraten. Die Blüten der Blauen Klitorie, die sorgfältig getrocknet werden, enthalten vor allem Flavonoide, die an einer Reihe an Heilprozessen teilnehmen. Den Tee kann man sowohl warm, als auch eiskalt konsumieren. Vor allem die Farbänderung bei einer Kombination mit Zitrone oder Hibiskus ist sehr beliebt. Populär sind Punschschüsseln oder Cocktails. Der Tee in Form von Eiswürfeln taut langsam und verändert die Farbe des Getränks.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 5-7 Minuten |
Zubereitung:
- 10-15 Blüten des Blauen Tees mit 200 ml heißem Wasser aufgießen.
- Für ungefähr 20 Minuten ziehen lassen.
- Tee durchseihen und trinken.
- Eine empfohlene Dosis beträgt 5 Tassen täglich.
10. 2.
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