BRAHMI - Pulver
Brahmi heißt: gesundes Nervensystem und ein kluger Kopf. Dieses traditionelle Ayurveda-Kraut kann man in der Natur leicht übersehen. Wer aber den Aufguss von dieser krautigen Pflanze dem Trinkplan hinzufügt, wird bald die wohltuenden Veränderungen merken können. Es fängt mit frischem Geist an und setzt mit einer besseren Stressbewältigung fort. Das Pulver aus den Blättern und Stielen dieser durch Jahrtausende überprüften Heilpflanze ist zwar sehr bitter, dafür kann man es aber sowohl innerlich, als auch äußerlich anwenden. Brahmi wird nicht umsonst der Wunderjungbrunnen genannt.
Zusammensetzung
Brahmi 100%Aufguss und Geschmack
Brahmi hat als Pulver eine helle, graugrüne Farbe. Nach dem vermischen mit Wasser bekommt man ein milchig trübes Getränk mit einem bitteren und krautigen Geschmack. Der Duft ist grasig.
Herkunft des Krautes
Es ist kein Wunder, dass Brahmi so populär ist. Der Name heißt nämlich "Kosmisches Wissen". Und wer würde es schon nicht wollen? Man sagt auch, dass Brahmi so alt, wie Ayurveda ist. Brahmi wird bereits über mehr als 3 Tausend Jahre verwendet und es hat immer noch in der ganzen Welt treue Anhänger.
Würden Sie es in Indien in den natürlichen Lebensräumen suchen, müssten Sie sich mit einer großen Aufmerksamkeit ausstatten und mit Geduld wappnen. Die Pflanze ist nämlich ganz unauffällig. Das Kleine Fettblatt (Bacopa monniera) kommt in den feuchten bis sumpfigen Niederungen Südindien vor.
Es ist eine niedrige krautige Pflanze mit feinen Blättern, die den Boden mit einem grünen Teppich überdeckt, der nicht höher als 10 Zentimeter ist. Sie besitzt feine, hellblaue Blüten. Die Pflanze braucht Feuchtigkeit und Bodenwasser, grundlegend ist auch genügende Ernährung. Brahmi wird oft Kapseln hinzugefügt, oder es wird industriell ein Extrakt hergestellt. Wer aber die reinste Form dieser kostbaren krautigen Pflanze sucht, wird nach Pulver greifen, das unter strengen Bedingungen und nur durch ´das Mahlen der getrockneten Masse hergestellt wird. Nur so kann man ein Maximum an wertvollen Stoffen, die Brahmi bietet, bekommen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10 Minuten | 1 TL auf 2 - 2,5 dl |
Zubereitung:
- 1 TL von Brahmi mit 250 ml heißem Wasser (100 ⁰C) aufgießen.
- Für 7-10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- 2 Mal täglich während oder nach einer Mahlzeit trinken.