BRAZÍLIE DESPALADA GREEN YERBA MATE
Es ist schade, dass wir jeder Packung dieses Schönlings aus Paraná keine goldene Krone aufsetzten können. Er würde diese verdienen. Dieser Yerba Mate ist ein echter Prinz. Wir importieren ihn direkt von der Plantage und können nie widerstehen, eine Kalebasse aufzufüllen und dem erdigen und trotzdem attraktiven Geschmack zu erliegen. Mate Green Despalada eignet sich hervorragend für die, die mit dem Getränk der südamerikanischen Indianer einstweilen nur kokettieren. Er wird sie mit seiner Kraft und gleichzeitig mit der Zärtlichkeit bezaubern.
Zusammensetzung
Yerba Mate 100%Aufguss und Geschmack
Dieser Mate ergibt einen hellgelben, funkelnden Aufguss mit einem typischen erdigen Duft. Der Geschmack ist deliziöser als beim Mate aus anderen Plantagen, trotzdem kann man eine bestimmte Schneidigkeit, Bitterkeit und selbstverständlich Erdigkeit spüren.
Herkunft des Tees
Despalada Green Yerba Mate wurde in Südbrasilien "geboren", um genau zu sein, im Staat Paraná, der im Osten durch Atlantik abgegrenzt ist. Paraná ist ein wenig kleiner als Rumänien und die natürlichen Bedingungen werden auch oft für gleich gehalten. Auf dem Gebiet von Paraná befinden sich Reste eines subtropischen Aukarien-Bewuchses, der zu den Weltbedeutendsten gehört. Die westliche Grenze des Landes bildet der Fluss Paraná, der Staat selbst lässt sich geographisch in das Küstengebiet, die Gebirge und Ebenen unterteilen.
Die Durchschnittstemperatur sind ca. 19 ⁰C. Das Klima wird durch heiße subtropische Sommer und trockene Winter, in der Region "Curitiba" auch mit Schneefällen, charakterisiert. Mate, also die getrockneten Blätter des Mate-Strauchs (Ilex paraguariensis), verwendeten die Indianer des Guarani-Stamms im Südteil Brasiliens als Ersten. Mit der Ankunft der spanischen Kolonisatoren erlebte das Mate-Trinken einen großen Aufschwung. Mitte 17. Jahrhunderts mochten es die Jesuiten sogar so sehr, dass es ihnen gelang, neue Plantagen zu gründen. Dies rief erhebliche Konkurrenzkämpfe hervor, die mit deren Austreibung 1770 und zum Teil mit dem Zerfall der paraguayischen Produktion endeten.
Um die Jahrhundertwende übernahm Brasilien die Stafette des Anbaus und der Verarbeitung der Blätter des Mate-Strauchs. Heutzutage versorgt sie den Weltmarkt mit 53 Prozent, ihr folgen Argentinien (37 Prozent) und Paraguay (10 Prozent). Aber zurück zum Despalada Green Yerba Mate. Er ist aus den Mate-Sträuchern hergestellt, die auf den schattigen Plantagen wuchsen. Die Blätter und Ästchen, die manuell geerntet wurden, stampften die Farmer in große Säcke ein und ließen sie fermentieren. Der Prozess wird mit kurzen erhitzen beendet. Danach wird Yerba mit heißer Luft in speziellen Trocknern getrocknet, klein geschnitten und verpackt. Das Endprodukt enthält 95 Prozent Blätter und 5 Prozent Ästchen.
Anleitung zur traditionellen Zubereitung:
Mate wird traditionell in sog. Kalebasse (getrocknete Kürbisschale) zubereitet und heiß oder gekühlt mithilfe von Bombilla (eiserner Trinkhalm) getrunken. Die Kalebasse mit 2-3 Teelöffeln Blätter füllen und mit lauwarmem Wasser so übergießen, damit die Blätter eine feste Konsistenz bekommen. Nach einigen Minuten mit heißem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Die Bombilla in die Kalebasse vorsichtig einführen und man kann das erfrischende Getränk langsam genießen. Damit keine Blätter in den Trinkhalm kommen, befindet sich am Ende ein kleines Sieb. Den Aufguss nicht zu kräftig machen, um die Verstopfung der Bombilla zu vermeiden! Diesen Prozess kann man bei einer Dosis bis zu fünfmal wiederholen. Immer aber maximal 3 Minuten ziehen lassen. Es lassen sich zum Abschmecken nach Bedarf entweder Zucker, Zitrone, Orange, Rum, Kognak oder Milch verwenden.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1-2 čajové lžičky na 200 ml |
Zubereitung:
- 1-2 TL von Mate in eine Tasse (200 ml) geben und mit heißem 70-80 °C Wasser aufgießen
- Höchstens 3-5 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen. Je länger die Ziehzeit, desto aufmunternder wird der Aufguss.
- Nach 5 Minuten beginnt jedoch der Tee bitter zu werden.
- Aus der gleichen Portion kann man mehrere Aufgüsse zubereiten.
- Diesen Tee kann man mit Zitrone oder Ahornsirup abschmecken.