CEYLON FBOPFEXSP NEW VITHANAKANDE - Schwarzer Tee
In der Nähe von Ratnapura, einer legendären Stadt der Edelsteine, kann auch jeder Liebhaber von schwarzen ceylonesischen Tees seinen Schatz finden. Auf einem Berg, inmitten der Wälder, erstreckt sich dort ein Teegarten namens New Vithanakande, wo ein exklusiver und sehr rarer Tee der höchsten Qualität produziert wird, der Sie wegen der perfekten Komposition der Aromen und dem hervorragenden Geschmack absolut begeistern wird. In diesem Teegarten wird von diesem Tee jedes Jahr nur eine kleine Menge produziert, aus dem gesamten Volumen bildet er nur 1%.
Zusammensetzung
100%FARBE UND GESCHMACK DES AUFGUSSES
Der Tee hat eine saubere, dunkle Kupferfarbe und einen würzigen und angenehm intensiven Geschmack mit einer fruchtigen Note und einem Hauch von Malz.
HERKUNFT DES TEES
Man sagt, dass alles schlechte immer auch etwas Gutes hat. Das gilt auch für Sri Lanka und alle Liebhaber von ceylonesischen Tees. Als dort die örtlichen Kaffeeplantagen mit Rostpilz befallen wurden, müssten sich die Züchter im 19.
Jahrhundert auf Teepflanzen umstellen und so entstand das Phänomen unter den schwarzen Tees. Schon im Jahr 1940 wurde der berühmte Teegarten namens New Vithanakande Tea Factory gegründet, der sich in einer wunderschönen Umgebung der reinen Natur im Gebiet Dimbula befindet. Angesichts seiner Lage werden dort „high grown“ Tees produziert. Das bedeutet, das die örtlichen Teepflanzen in einer Höhe von über 1250 ü. d. M. wachsen. Allgemein werden Tees, die in einer höheren Lage angebaut werden, für hochwertigere gehalten. Die Teeblätter wachsen langsamer und daher haben sie ein intensives Aroma sowie einen tiefen Geschmack.
Hinter den Buchstaben FBOPFEXSP versteckt sich eine Bezeichnung für Tees der höchsten Qualität. Und der Tee Ceylon New Vithanakande ist auf jeden Fall einer von diesen. Seine dunkelgrünen und kleinen Blätter mit silbernen Tips sind fest in einer Form von dünnen Nadeln gerollt und anschließend nach einem traditionellen Verfahren aufbereitet. Die sehr beschränkte Produktion zusammen mit dem langanhaltenden, reichen und jedoch leicht malzigen Geschmack, macht aus diesem Tee eine wahre Rarität, die schon zahlreiche internationale Preise gewonnen hat.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.