CEYLON PEKOE RUHUNA - Schwarzer Tee
Ceylon oder Sri Lanka? Schönes, leuchtendes Land oder die ehrenwerte Insel? Ob Sie nun den alten oder den neuen Namen dieses an Indien grenzenden Landes bevorzugen, darauf kommt es nicht an. Eines ist aber sicher. Die hiesigen Teemeister sind wahre Kenner und ihre Tees sind ein echter Klassiker, auf den man nicht vergessen sollte.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Teegeschmack
Der Aufguss erinnert mit seiner Farbe an zerschmolzene Milchschokolade und sein Geschmack wird Sie mit seinen pikanten Noten und einen angenehm adstringierenden Abgang in seinen Bann ziehen.
Anbaugebiet
Sri Lanka hat mehrere bedeutende Teeanbaugebiete. Eines davon ist Ruhuna. Dieses Gebiet, welches sich im Süden des Landes befindet, verbirgt eine atemberaubende Landschaft. Auf der einen Seite erheben sich malerische Berge, auf der anderen lauern auf Abenteuerlustige im geheimnisvollen Dschungel wilde Leoparden, Elefanten oder Bären. Die Geschichte des Teeanbaus in Ruhuna ist im Vergleich zu anderen Teegroßmächten recht kurz. Die hiesige Landschaft war durch die nährstoffreiche Erde und genügende Feuchtigkeit dank der Monsune schon immer fruchtbar, doch die Landwirte bevorzugten einst andere Pflanzen. Das änderte sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts und schon bald wurde der starke und geschmacksvolle schwarze Tee aus Ruhana zu einem Phänomen. Für Ruhana sind Teeplantagen typisch, die sich in einer Höhe von ca. 600 m ü. M. befinden. Dank der einzigartigen Kombination des Klimas und des Landschaftsbilds breiten sich diese niedrig wachsenden Teesträucher schnell aus und sind dicht mit langen, festen und vollkommenen Teeblättern bewachsen.
Da die Pflanze schnell wächst, kann das ganze Jahr durch geerntet werden. Geerntet wird nur Pekoe, was ein typisches Schlagwort für Tees aus Indien und Sri Lanka darstellt. Es handelt sich um die ersten zwei Blätter, die geschmacklich am intensivsten sind. Diese werden zusammengerollt und beim darauffolgenden Trocknen gewinnen sie ihre charakteristische schwarze Farbe. Der Ceylon Pekoe Ruhuna Aufguss kann seine Herkunft in der ehemaligen britischen Kolonie nicht leugnen. Er schmeckt nämlich mit einem Schuss Milch völlig köstlich und als Frühstückstee werden Sie ihn lieben.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.