GOLDEN YUNNAN - Schwarzer Tee
Was würden Sie auf eine einsame Insel mitnehmen? Ein dickes Buch, schmales Portemonnaie, oder einen duftenden süßen Tee? Unsere Wahl ist klar - nicht würde uns mehr abgehen, als eine Tasse des hervorragenden Tees aus der traditionellen chinesischen Provinz. Sobald sich die Wellen wieder türmen werden, der Wind uns die Haare zerzaust und der Regen uns die Schultern zerpeitscht, dann füllen wir wieder eine Kanne voll mit dem goldbraunen Getränk und alles wird wieder gut.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Golden Yunnan 100%Aufguss und Teegeschmack
Sein Name kann gut begründet werden. Nach dem Übergießen der Teeblätter bekommt das Wasser eine rotgoldene Farbe. Der Aufguss hat einen süßlichen Geschmack, der sich von der natürlichen weichen Süße entwickelt und einen würzigen und rauchigen Unterton hat. Alles in einem wirkt Golden Yunnan ein bisschen wie eine cremige Schokolade mit einem leichten Pfeffergeschmack.
Anbaugebiet
Der berühmte Tee kommt aus der Provinz Yunnan. Diese liegt an der Grenze zu Vietnam und beheimatet die ältesten Teesträucher. Die hiesigen Teegärten sind weltweit bekannt und sind somit auch das Ziel vieler Touristen und erfahrener Teeliebhaber. Die Herstellung vom schwarzen Tee ist aber für die Teebauern hier eher neu - die ersten Sorten wurden hier erst im Jahre 1939 produziert. Das ändert aber nichts an der Tatsache, dass der Schwarztee aus Yunnan zu den qualitativ hochwertigsten und gefragtesten gehört. In Yunnan herrscht ein mildes Klima, auf welches der Pazifische und der Indische Ozean einen Einfluss haben. Die Vegetationsperiode ist lang und auch wenn der chinesische Tee (Camellia sinensis) in großen Höhen wächst, haben die Sträucher ideale Zuwächse und einen hohen Anteil an wertvollen Stoffen. Die Landschaft in Yunnan ist bergig, mit einer durchschnittlichen Höhe von ca. 1980 m über dem Meeresspiegel.
Die Ernte erfolgt in chinesischen Teegärten meistens im Frühjahr, im Falle vom Golden Yunnan aber erst im Herbst, wenn die Sträucher die besten Eigenschaften besitzen. Die Blätter werden gezupft (bei den besten Tees von Hand), in große Körbe gelegt und anschließend zur weiteren Verarbeitung in die Teefabrik gebracht. Dort werden die Blätter auf einen Rost gelegt um zu welken. Dies kann mittels Ventilatoren beschleunigt werden, auf traditionelle Weise lässt man sie aber an der Sonne welken. Nach dem Welken werden die Blätter gerollt und das wieder entweder von Hand, oder auf eine moderne Art und Weise mithilfe von Rollmaschinen.
Es handelt sich um einfache Maschinen, die aus zwei Metallplatten bestehen, auf denen die Blätter gewälzt werden. Danach folgt die Fermentation, der ausschlaggebende Punkt bei der Teeherstellung. Bei hoher Luftfeuchtigkeit kommt es zur natürlichen Gärung der Pflanzen. Dabei ändern die Blätter ihre Farbe und bekommen ihren typischen Geruch, Geschmack und Stärke. Darum ist es auch wichtig die Fermentation streng zu regeln und zu beobachten. Anschließend wird der Tee getrocknet und das entweder über Feuer oder in großen Pfannen. Das Endprodukt wird sortiert, verpackt und exportiert. Für Golden Yunnan (auch als Dian Hong bekannt) sind eine hohe Anzahl an Blattspitzen und ein milder würziger Geschmack typisch.
Kräuterbuch und Wirkungen des Tees
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den schwarzen Tee mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.