DARJEELING GREEN - Grüner Tee
"Wonnige Blumen allüberall. Die Tage sind kühl und die Sonne spielt mit uns Verstecken.", so beschrieb vor einhundert Jahren seine Heimat der Lyriker, Komponist und Maler Rabíndranáth Thákur. Genau, gleichzeitig beschrieb er auch die Schönheit Darjeelings, des Berggebiets mit einer atemberaubenden Landschaft und Teegärten, die bis ans Horizont reichen. Lassen Sie sich zu einer Reise nach Westbengalen verführen. Den wunderbaren Tee hier werden Sie lieben!
Zusammensetzung
Grüner Tee Darjeeling Green 100%Aufguss und Teegeschmack
Ein angenehmer Kräutergeschmack und eine ganz leichte Adstringenz sind die beiden Haupteigenschaften von dieses Tees. Indischer Darjeeling green hat einen runden, süßlichen und vollen Geschmack, in denen weder Gras- oder saure Noten zu spüren sind. Die Aufgussfarbe ist gelblich bis bernsteinfarben. Der Tee hat einen erfrischenden Geschmack mit einem blumigen Abgang. Darjeeling green ist auch ideal für die Zubereitung von Eistee. Dazu den lauwarmen Tee einfach in ein zu 2/3 mit Eiswürfeln gefülltes Glas gießen und Sie bekommen ein besonders erfrischendes Getränk!
Anbaugebiet
Der grüne Darjeeling hat eine tatsächlich glorreiche Herkunft, welche sich in seiner besonderen Qualität widerspiegelt. Makairabi Estate ist nämlich einer der überhaupt ältesten Teegärten in Darjeeling. In den erhaltenen Quellen ist als das Gründungsjahr 1859 notiert. Ihre Gründer - die berühmte indische Familie Banerjee - sahen in den Grundstücken, wo ursprünglich Mais angebaut wurde, ein großes Potenzial. So entstand die erste Teeplantage, nach und nach kamen weitere dazu. Die Pflege um die Teesträucher und ihr Pflanzen wurde modernisiert. Daraus entstand ein großer zertifizierter Betrieb, der seine Tees weltweit exportiert.
Die Teesträucher gedeihen in den indischen Bergen, aber durch das Klima und die hohen Lagen wachsen sie nicht das ganze Jahr über. Geerntet wird in vier Perioden. Dieser Darjeeling green stammt aus der letzten Ernte, der Herbsternte. In der Regenzeit, in Oktober und November, haben die Teeblätter eine prächtige grüne Farbe und eine gute Blattstruktur.
Der Aufguss ist deshalb voller und farbintensiver und besitzt ein kräftigeres Aroma, als die von den vorherigen Ernten. Darjeeling produziert zwar traditionell schwarze, fermentierte Tees, aber wegen der wachsenden Nachfrage nach gesundheitsförderndem grünem Tee wurde das Angebot angepasst. Darum wird dieser hochwertige grüner Darjeeling produziert, bei dem auf die Oxidation verzichtet wird, womit das Maximum an wertvollen Stoffen erhalten bleibt."
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Den grünen Tee mit 70-80 °C heißem Wasser aufgießen (ca. 2 Minuten ab dem Siedepunkt), in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2-3 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.