ERFRISCHENDE KURKUMA - Kräutertee
Kurkuma ist ein Gewürz, von dem Sie zu Hause immer genug haben wollen. Warum? Man kann sie bei der Zubereitung von unterschiedlichen Gerichten, aber auch bei Gesundheitsbeschwerden gut gebrauchen. Probieren Sie Kurkuma als ein Bestandteil des Kräutertees aus. Wir fügten ein Bisschen des goldenen Schatzes des weit entfernten Orients den lyophilisierten Äpfeln, Papaya, Stücken Melone und Zitrusfrüchten hinzu. Eine Tasse der "Erfrischenden Kurkuma" wird Ihnen den Tag versüßen.
Zusammensetzung
Apfelstücke, Melone, Hagebuttenschale, Papaya, Orangenschale, Zitronenrinde, Kurkuma 3%, Rosen BlütenblätterAufguss und Geschmack
Die erfrischende Kurkuma ergibt einen hellgelben Aufguss, der nach süßer und saftiger Frucht duftet. Im Geschmack erkennt man sowohl Melonen und Äpfel, als auch eine leichte Schärfe der Kurkuma selbst.
Herkunft des Tees
Wenn wir von Kurkuma sprechen, sollten wir erwähnen, dass die sog. Safranwurzel natürlich in Südasien wächst. Am meisten wird Kurkuma aus Indien in die Welt exportiert, doch sie wird auch in Sri Lanka, China, Indonesien oder Peru angebaut. Das interessanteste an dieser Pflanze der Familie Ingwergewächse sind die Wurzel und die Wurzelstöcke. Aus denen wird das bekannte satt gelbe Gewürz hergestellt. Zuerst muss man die Wurzelstöcke eine längere Zeit kochen, danach trocknen und zum Schluss mahlen. Die Kurkuma wird darauffolgend zur Zubereitung von Gerichten oder als Farbstoff verwendet. Sie können sie aber auch als ein Bestandteil des Curry-Gewürzes kennen.
In der letzten Zeit wird auch die sog. Goldene Milch beliebt, die den Konsumenten viele Gesundheitsvorteile bietet. Kurkuma enthält Curcuminoide, starke Antioxidantien, die hervorragend als Prävention vieler Gebrechen wirkt.Die Volksmedizin empfiehlt es, die Kurkuma sowohl innerlich, als auch äußerlich - z.B. als Gesichtspflege - anzuwenden. Zum Beispiel in Indien wird das Gewürz mit Wasser vermischt und aufs Gesicht aufgetragen. Somit bekommt die Haut einen strahlenden Farbton und darüber hinaus ist sie durchgeblutet und vor Hautproblemen geschützt. Der Kräutertee "Erfrischende Kurkuma" enthält auch Äpfel, Papaya und weitere auf eine spezielle Art und Weise, durch Lyophilisation, getrocknete Obststücke.
Bei der Lyophilisation handelt es sich um eine moderne Methode, bei der die Lebensmittel unter einem geringen Druck bis auf die Temperatur von -20 bis -50 ⁰C tiefgekühlt werden. Unter solchen Bedingungen kommt es zur Sublimation - das gefrorene Wasser wird zum Gas, das darauffolgend auf den Kühlern desublimiert. Der gesamte Prozess dauert einige Stunden bis Tage, im Material bleiben somit nur 1-4 Prozent Wasser, ohne dass die innere Struktur oder die sensorischen Eigenschaften beschädigt werden. Nach dem das lyophilisierte Obst mit heißem Wasser übergossen wird, schmeckt und riecht es wie frisch und es schaut auch so aus.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 8-10 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Tee mit 10 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 8-10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.