Guduchi Bio (Tinospora cordifolia) Pulver
Wenn eine Pflanze ihren Namen von einem Elixier hat, das den Hindu-Göttern Unsterblichkeit und ewige Jugend zusicherte, dann kann man nur hohe Erwartungen haben. Und Guduchi kann sie alle erfüllen. Das fein gemahlene Pulver aus den Stielen der Pflanze Tinospora cordifolia, die im Einklang mit der Natur biologisch angebaut wird, tut dem Körper sowie der seelischen Gesundheit gut.
Zusammensetzung
100%Aufguss und Geschmack des Krauts
Guduchi hat einen bitteren Geschmack, weshalb es häufig z.B. mit Milch oder anderen Kräutern gemischt wird. Der Aufguss selbst hat eine hellbraune Farbe mit goldenen Reflexen, die an einen Ingweraufguss erinnert.
Herkunft des Krauts
Guduchi, mit seinem lateinischen Namen Tinospora cordifolia, wird als indisches Chinin bezeichnet. Diese Kletterpflanze ist auch unter dem Namen Giloy oder Amrita bekannt. In Sanskrit bedeutet Amrit Nektar, und im Zusammenhang mit der ayurvedischen Lehre wird Guduchi daher als der Nektar der Götter bezeichnet. Diese Pflanze wächst in einigen Teilen der indischen Halbinsel, in Myanmar und auf Sri Lanka. Sie hat große herzförmige Blätter und trägt rote Beeren. Der Stängel ist innen weiß und wird beim Schneiden außen leicht gelb.
Im Ayurveda wird Guduchi schon seit Tausenden von Jahren sehr geschätzt. Es wirkt auf alle drei Doshas, d.h. Bewegung, Energie und Stoffwechsel. Der Schwerpunkt liegt auch auf dem ökologischen Anbau ohne unnötige chemische Eingriffe durch den Menschen. Obwohl die ganze Pflanze für ihre wohltuende Wirkung verwendet werden kann, findet man auf dem Markt meist den verarbeiteten Stängel dieses Krauts, in Form von Pulver oder Tinktur.
Traditionell wird Guduchi in Milch eingerührt, aber Sie können auch reines warmes Wasser verwenden. Um den Geschmack zu verstärken und den gesundheitlichen Nutzen zu vervielfachen, wird es auch mit anderen Kräutern gemischt (z.B. mit Kurkuma schmeckt dieses Kraut hervorragend). Wenn Sie dieses Pulver mit Alkohol vermischen, können Sie leicht eine selbstgemachte Salbe für alle möglichen Beschwerden herstellen. Da es sich jedoch um ein Adaptogen handelt, d.h. um ein Mittel zur Stärkung des Immunsystems und zur Stressbewältigung, wird eine langfristige, kontinuierliche innere Anwendung nicht empfohlen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
1 TL auf 2,5 dl |
Zubereitung:
- Vermischen Sie das Guduchi-Pulver mit Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 250 ml Wasser.
- Die Einnahme erfolgt 2-mal täglich, vorzugsweise morgens und nachmittags. Die Einnahme am Abend kann zu Schlaflosigkeit führen.
- Empfohlene Einnahmezeit 2-3 Monate.