KLETTENWURZEL (Arctium lappa) - Kraut
Man sollte nie eine unsympathische Pflanze verachten. Zum Beispiel die Klette, deren stachelige Kügelchen immer so gerne auf der Kleidung haften bleiben und die in jeder feuchten Ecke wachsen, können Wunder bewirken. Die Klettenwurzel hilft der Blutreinigung, unterstützt das Wachstum der Haare und vertreibt die Frühlingsmüdigkeit. Man kann mit ihr auch Akne oder die von Nagelpilz betroffenen Nägel einstreichen.
Zusammensetzung
Klettenwurzel 100%Herkunft des Krauts
Wem würde es schon einfallen, die Klette als eine Delikatesse wahrzunehmen? Die Japaner zum Beispiel können sie nicht genug empfehlen. Aber man muss nicht zu weit zurück in die Geschichte gehen, denn im Mittelalter wurde die Klettewurzel für Gemüse auch in Europa gehalten. Dank dem geringen Brennwert und einem überraschend guten Geschmack gewinnt er heutzutage seine Popularität wieder zurück.
Die Klette eist eine zweijährige Pflanze mit einer Wurzel, die bis ein Meter lang sein kann. Auf den ersten Blick fesseln aber vor allem seine großen Blätter, die ein Durchmesser von 1/2 Meter haben können. Diese Pflanze wächst in ganz Europa und Asien, inklusive des sonst unwirtlichen Sibiriens. Sie bevorzugt eine an Humus reiche Erde, sodass man sie vor allem auf den Schuttplätzen oder im Wald finden kann. Arctium lappa, wie die krautige Pflanze auf lateinisch heißt, ist vor allem in China und Japan beliebt. Die Klettenwurzel wird in Apfelessig eingelegt, als Pommes frites zubereitet oder roh verzehrt. In Europa wird die Klette nicht so kulinarisch zubereitet, doch einen Aufguss aus der Klettenwurzel mögen die Menschen auf allen Kontinenten.
Der Aufguss ist nicht für schwangere Frauen oder Menschen, die Medikamente zur Senkung eines zu hohen Blutzuckerspiegels einnehmen, nicht geeignet. In anderen Fällen ist eine Einnahme von einer gewöhnlichen Dosis in Ordnung, aber wie es dem bei allen krautigen Pflanzen ist, empfehlen wir es, nach acht Wochen eine kurze Pause zu machen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 15 Minuten | 2 TL auf 250 ml |
Zubereitung:
- Gießen Sie das Kraut mit 100 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 2 Teelöffeln auf 250 ml auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1-2 Teelöffel hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckte Tasse), dann durchseihen.