MAURETANISCHE MALVE BLÜTE (Malva mauritiana) – Kraut
Eine wahre Schönheit. Genau das wird Ihnen durch den Kopf gehen, wenn Sie in eine Teekanne diesen Schatz geben werden. Man könnte fast sagen, dass es schade ist, die wunderschön gefärbten Blüten für die Zubereitung eines Aufgusses zu nehmen, aber glauben Sie uns, Ihr Körper wird sich dafür bei Ihnen bedanken. Und nicht nur das, schon unmittelbar nach dem Aufgießen mit heißem Wasser erwartet Sie eine große Überraschung. Also zögern Sie nicht und probieren Sie ihn.
Zusammensetzung
Malvenblüten 100%Aufguss und Geschmack des Krautes
Der Aufguss besitzt in der Endphase des Ziehens eine sehr spezifische Kombination an grünen und blauen Tönen. Der Geschmack ist angenehm süßlich mit einer markanten krautigen Spur.
Herkunft des Krautes
Die Mauretanische Malve ist mit der Wilden Malve verwandt, worauf auch der lateinische Name Malva sylvestris var. mauritiana hindeutet. Diese Pflanze wächst überwiegend auf der iberischen Halbinsel und in Gebieten Nordafrikas. Es handelt sich um ein Staudengewächs, das eine Wuchshöhe von 1,5 Meter erreichen kann und dank seinen bis zu fünf Zentimeter großen purpurroten Blüten kann man diese Pflanze in der Natur nicht übersehen.
Und obwohl man die Mauretanische Malve für gewöhnlich auf Wiesen und Weiden finden kann, wird Sie für die Zwecke der Pflanzenheilkunde (Phytotherapie) kontrolliert angebaut. So wird die Pflanze vor schädlichen Effekten einer ungeeigneten Umgebung geschützt und man kann auch leichter die Qualität und die Menge an gesundheitsfördernden Stoffen aufrechterhalten.
Die Blüten, genauso wie die Blätter, werden in ihrer Heimat für einen leicht zugänglichen und jedoch einen außergewöhnlichen Pfeiler der Naturheilkunde gehalten. Wenn die Blüten vollständig aufgeblüht sind, werden sie vorsichtig eingesammelt und in der direkten Sonne getrocknet. Für eine innere sowie äußere Anwendung werden sie mazeriert oder man bereitet aus diesen einen Aufguss. Sie sind auch als eine essbare Dekoration ausgezeichnet. Sie schmecken in verschiedensten Salaten köstlich oder als eine Dekoration von Breien oder Desserts. Außerhalb der Welt der Gastronomie werden sie auch für das Färben von Stoffen verwendet, worüber man sich hinsichtlich der wunderschönen Farbe der Blüten nicht wundern kann.
Die Blüte der Mauretanische Malve ist so ein Chamäleon in der Tee-Welt. Wenn Sie sie mit heißem Wasser aufgießen, dann gewinnen Sie einen herrlichen blauen Aufguss, der nach und nach grünblau wird. Und wenn Sie ein paar Tropfen von Zitrone dazugeben werden, dann werden Sie, wie durch ein Wunder, einen rosenen Aufguss bekommen. Er ist auf jeden Fall eine attraktive Augenweide für alle Liebhaber von hervorragenden Kräutertees.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 8-10 Minuten | 1,5 bis 2 TL auf 2-2,5 dl |
Zubereitung:
- Das Kraut mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1,5-2 TL auf 2-2,5 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1-2 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 8-10 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.