PU ERH GREEN TOU CHA
Gepresster Pu Erh ist wie ein schönes Päckchen, an welches Sie sich bereits sehr lange freuen. Die kleine, in Papier verpackte Scheibe in Form eines Nests lässt nach dem Übergießen mit heißem Wasser einen umwerfenden Geschmack und Duft frei, den man sofort erliegt. Die grüne Variante ist nicht so gut bekannt wie die schwarze. Der süße Zauber wird Sie daher sofort in seinen Bann ziehen.
Zusammensetzung
Grüner Tee Pu erh Green Tuo Cha 100%Aufguss und Teegeschmack
Der gelbe Aufguss mit Honignoten hat einen vollen Geschmack, dem besonders eine natürliche Süße und Fruchtgeschmack dominieren.
Anbaugebiet
Ein Gebiet mit mächtigen Flüssen, Hochgebirgen und Teeplantagen, von denen Teesorten stammen, die zu dem Besten und Hochwertigsten in ganz China zählen. Auch so kann man kurz und bündig die chinesische Provinz Yunnan und die Präfektur Pu’er beschreiben. Wie der Name schon andeuten lässt, genau aus dieser Region und seiner Umgebung stammen alle Teesorten, die den Namen Pu Erh tragen. Solche, die außerhalb von Yunnan kultiviert werden, dürfen diesen Namen nicht tragen, auch wenn es sich um dieselbe Sorte handelt, die mittels gleicher Methode hergestellt wird. Für die Produktion von Pu Erh wird ausschließlich der sogenannte großblättrige Teestrauch benutzt, der in der tropischen Zone rund um den Fluss Mekong gedeiht.
Es handelt sich um uralte Teesträucher, denen besonders viel Aufmerksamkeit geschenkt wird. Bei der Ernte werden die jüngsten Blätter herausgesucht, die reich an Energie und Geschmack sind und die man nachfolgend welken und aufweichen lässt. In dieser Phase spricht man eigentlich von grünem Tee Mao Cha, der die Basis von Pu Erh darstellt. Anschließend wird die Oxidation gestoppt. Vor einiger Zeit wurden die Blätter in der direkten Sonne getrocknet, wegen der Unwägbarkeiten des Wetters übernehmen nun Pfannen die Arbeit. Die Blätter dürfen aber nicht komplett getrocknet werden, da sie während des nachfolgenden Formens brechen könnten. Die Formen sind unterschiedlich. Pu Erh Green Tuo Cha wird in kleine Formen gepresst, die an Vogelnester erinnern. Klassischer Pu Erh in der schwarzen (Shou) Variante wird noch weiterverarbeitet, der grüne (Sheng) aber dafür wird bereits getrocknet und gereift.
Dies ermöglicht Harmonisierung und Entfaltung von Düften und Geschmack. Dieser Prozess ist zusammen mit der Umgebung, in der der Tee gelagert wird für die Qualität des Tees ausschlaggebend. Ein reifer und richtig gelagerter Sheng Pu Erh ist unter Teekennern besonders gefragt und sogar unter Sammlern, denn einige Stücke sind unvorstellbar wertvoll. In vergangenen Zeiten war dieser Tee lediglich für die kaiserliche Familie bestimmt, wobei jeder Teemeister sein Herstellungsverfahren geheim hielt. Und das ist noch heute der Fall, daher können die Unterschiede im Geschmack wirklich bedeutend sein. Falls Sie aber mit der Verkostung von Pu Erh erst am Anfang sind, dann ist der frische und angenehm süße Pu Erh Green Tuo Cha für Sie ein guter Übergang von grünen Teesorten zu den gepressten Varianten.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3 Minuten | půl hnízda na 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie das Kraut mit 100 °C heißem Wasser in einem Verhältnis von 2 Teelöffeln auf 250 ml auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1-2 Teelöffel hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 15 Minuten (abgedeckte Tasse), dann durchseihen.