SILVER NEEDLE - Weißer Tee
Falls Sie etwas ganz Feines probieren möchten, dann sollten Sie zur silbernen Nadel greifen! Die weiße Leckerei gehört zu den teuersten Teesorten weltweit und das ganz berechtigt. Sobald Sie Silver Needle sehen und probieren werden, werden Sie auch wissen warum. Die Knospen werden ausschließlich von Hand und mit größter Sorgfalt verarbeitet. Der Aufguss hat einen süßlichen, erfrischenden und sehr zarten Geschmack mit einem langen Abgang. Kurz und gut eine erstklassige Köstlichkeit!
Zusammensetzung
Weißer Tee SILVER NEEDLE 100%Aufguss und Teegeschmack
Der Aufguss hat eine klare, leicht gelbliche Farbe, die an Elfenbeinfarbe erinnert. Er ist so fein und zart, dass wir empfehlen ihn für eine längere Zeit ziehen zu lassen, als bei weißen Tees üblich ist. Dadurch kann sich der Geschmack in seiner vollen Pracht entfalten - seine leichten, blumigen Noten, bzw. das angenehme Aroma der Heckenkirschen. An der Zunge hinterlässt Silver Needle einen herbsüßlichen Geschmack.
Anbaugebiet
Dieser einzigartige Premiumtee ist auf dem Markt auch unter den Namen Bai Hao Yin Zhen, Bai Hao Yinzhen, Yin Zhen, bzw. White Downy Silver Needles zu finden. In allen Fällen handelt es sich um einen besonders prächtigen weißen Tee, häufig wird er als der „weißeste aller weißen Tees genannt“. Seine Einzigartigkeit beruht in der Ernte von ausschließlich jungen, silberfarbenen, flaumigen Trieben, die besonders zart sind und einen hohen Anteil an Aromastoffen besitzen.
Diese sind ungefähr drei Zentimeter lang und nach der Verarbeitung erinnern sie an lange weiße Nadeln. Silver Needle wird vor allem in der südöstlichen chinesischen Provinz Fujian hergestellt. Die raren weißen Teesorten waren in früheren Zeiten lediglich für den Kaiserhof gedacht und auch heutzutage sind sie nicht ganz einfach zu bekommen. Nichtsdestotrotz hat der chinesische Kaiser den Bai Hao nie genießen können. Das erste Mal wurde er Ende des 18. Jahrhunderts produziert, als Reaktion auf die billige Produktion von weißen Tees aus Indien und Indonesien. Die chinesischen Teebauern haben auf eine besonders hohe Qualität des Tees gesetzt und damit alles gut gemacht.
Heute kann man auch Nachahmungen von Silver Needle aus Sri Lanka, Indien oder Nepal finden. In China wird Silver Needle auch in der Provinz Anhui produziert (man findet ihn unter der Bezeichnung Imperial Yin Zhen). Für die Ernte der Knospen für Silver Needle brechen die einheimischen Frauen und Mädchen nur zweimal im Jahr zu den Teeplantagen auf. Geduldig warten sie darauf, bis das Märzwetter es ihnen ermöglicht die zartesten Triebe von Hand zu ernten. Geerntet werden kann erst wenn die taufeuchten Teesträucher von der Sonne getrocknet werden. Die Knospen lässt man welken, danach werden sie entweder draußen oder in speziellen Räumen mit einer stabilen Temperatur getrocknet.
Wir empfehlen sich für das Genießen dieser Delikatesse genug Zeit zu nehmen. Es ist ein Tee mit einem sehr angenehmen und sehr feinen Geschmack. Um ihn wirklich genießen zu können, versuchen Sie ihn Ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Tee mit 70-80 °C heißem Wasser in einem Verhältnis 1 TL auf 1,5-2 dl aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie einen Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 3-5 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.