SOBA CHA BIO - Buchweizentee (Ku Qiao Cha, Memil Cha, gerösteter Buchweizen)
Diese recht unauffällige Pflanze hatte ihren Weg aus China in die restliche Welt bereits vor mehreren Jahrhunderten gefunden. In der Küche ist sie bis heute ein großer Helfer, wenn man schnell ein schmackhaftes und gleichzeitig nahrhaftes Gericht zaubern möchte. Wussten Sie aber, dass über dieselben Eigenschaften auch gerösteter Buchweizen in Form von Aufguss verfügt? Viele asiatische Völker lassen auf ihn nichts kommen und nun haben Sie die Möglichkeit ihnen Recht zu geben.
Zusammensetzung
Buchweizen BIO 100%Aufguss und Teegeschmack
Gerösteter Buchweizen gibt einen strahlend gelben Aufguss und süßen Geschmack mit einer Nussnote.
Anbaugebiet
Obwohl Buchweizen heutzutage nicht mehr als eine fremdländische Pflanze gilt, liegen seine Ursprünge im weiten Himalaya und anderen entlegenen Ecken Chinas. Wie und wann der Buchweizen nach Europa gekommen ist, das ist uns nicht genau bekannt, aber sein anderer Name, Heidenkorn, lässt erahnen, dass wir es den Heiden zu verdanken haben - genauer gesagt den Sarazenen und Tataren. Gerade der Tatarische Buchweizen ist in China besonders für seinen im Vergleich zum gewöhnlichen Buchweizen volleren Geschmack und hohen Rutingehalt beliebt. Unser Buchweizen stammt aus der Provinz Sichuan, die man als ein Berg- und Seengebiet bezeichnen kann. Da es sich um eine recht anspruchslose Pflanze handelt, wächst sie auch in einer Höhe von 3 000 m ü. M.
Die Ernte erfolgt zwischen August und September. Fast ganze Pflanze findet Verwendung, besonders beliebt sind aber ihre Samen. Ku Qiao Cha (China), Soba Cha (Japan) oder Memil Cha (Korea) sind nur einige Beispiele, wie dieser Buchweizentee genannt wird. Die Samen werden kurz geröstet, wodurch sie ihre goldene Farbe gewinnen. Beim Rösten entfaltet sich auch der köstliche Nussgeschmack, der an frisch gebackene Kekse erinnert. Buchweizen wird zu den sogenannten Pseudogetreiden gezählt, da er glutenfrei ist. Darüber hinaus ist der Aufguss koffeinfrei, man muss also nicht mit jeder weiteren Tasse um seinen Schlaf bangen. Dieses Getränk aus geröstetem Buchweizen können sie bis zu dreimal täglich genießen, und das sowohl kalt als auch heiß. Die gerösteten Samen eignen sich auch für Brei oder Smoothies, aber sich bei einer Tasse Tee auszuruhen kann nichts übertreffen.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2 TL auf 2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den Buchweizen mit kochendem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis von 2 Teelöffeln auf 200 ml Wasser auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 Teelöffel hinzu.
- Es kann 2 Mal aufgegossen werden.