YERBA MATE PARAGUAY ELABORADA S CATUABOU
Wir können nicht behaupten, dass die südamerikanischen Indianer ein Getränk aus Mate und Katuava genossen haben. Doch wir fanden heraus, dass hätten sie so getan, dann hätten sie deren Gesundheit und Behagen noch mehr unterstützt gehabt, als üblicherweise. Beide Zutaten dieses Tees haben nämlich außergewöhnliche Eigenschaften. Außerdem sind sie von hoher Qualität und ein Teil der Verkaufserlöse kommt der Rettung des Regenwaldes zugute.
Zusammensetzung
Yerba Mate 85%, Catuaba 15%Aufguss und Geschmack
Zwei hervorragende Zutaten ergeben zusammen einen dunkelgelben Aufguss mit einem erdigen, rauchigen und leicht bitterem Geschmack. Der Duft ist kräuterlich-rauchig. Die gesamte Komposition wirkt unalltäglich und Sie können sie sowohl im heißen, als auch im kalten Zustand genießen.
Herkunft des Tees
Zwei Zutaten, zwei Herkunftsorte. Beiden ist aber die Verantwortung gegenüber der Umwelt, der haltbare Anbau der Pflanzen, die Integrität und ethisches Verhalten und selbstverständlich auch die ökologische Produktion wichtig. Aber das eine nach dem anderen. Yerba Mate brachten wir von der paraguayischen Plantage „Rio Itambey“, die im Südosten des Landes liegt. Außerdem, dass hier beim Anbau keine Düngemittel oder Sprühmittel verwendet werden, unterstützt die Plantage mit einem Teil der Einkünfte aus dem Verkauf die Wiederbewaldung des atlantischen Regenwaldes. Das Wort Elaborada im Namen zeugt vom Vorhandensein von Blättern und Ästchen im Tee. Mate hat für die Bewohner von Südafrika eine starke kulturelle Bedeutung und ist ein Bestandteil der nationalen Identität.
Die auf eine spezielle Art verarbeiteten Blätter vom Mate-Strauch (Ilex paraguariensis) werden entweder mit heißem oder eiskaltem Wasser (sog. Tereré) übergossen. Das belebende Getränk, das Vitaminen C und B, Polyphenole und Antioxidantien beinhaltet, hat sogar eine noch höhere Antioxidationskapazität als grüner Tee. Wenn wir uns die Geschichte der Konsumierung von Yerba Mate ansehen, kommen wir bis zu dem Tupi-Indianerstamm, der in Südbrasilien lebte. Von den Indianern verbreitete sich die Konsumation im 16. Jahrhundert unter die spanischen Ansiedler und danach nach Chile und in andere Länder.
Für Paraguay ist Export von Mate eine grundlegende Einnahmequelle. Es ist aber wahr, dass die größten Produzenten heutzutage vor allem Brasilien (53 %) und Argentinien (37 %) sind. Brasilien ist außer Yerba Mate auch für andere interessante Kräuter bekannt. Unter anderem auch für Katuava. Die Rinde des Baums "Erythroxylum catuaba", der in den Regenwäldern wächst, ist für ihre außergewöhnliche Eigenschaften, das Organismus zu beleben, durchzubluten, vom Stress zu befreien und von Erschöpfung abzuhelfen, verehrt. Die Brasilianer sagen: Wenn ein Man ein Kind bis zum 60. Lebensjahr empfängt, ist es sein Verdienst. Falls er nach dem 60. Lebensjahr Vater wird, ist es Verdienst von Katuava.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
70-80 °C | 3-5 Minuten | 1-2 čajové lžičky na 200 ml |
Zubereitung:
- 1-2 TL von Mate in eine Tasse (200 ml) geben und mit heißem 70-80 °C Wasser aufgießen
- Höchstens 3-5 Minuten ziehen lassen und anschließend durchseihen. Je länger die Ziehzeit, desto aufmunternder wird der Aufguss.
- Nach 5 Minuten beginnt jedoch der Tee bitter zu werden.
- Aus der gleichen Portion kann man mehrere Aufgüsse zubereiten.
- Diesen Tee kann man mit Zitrone oder Ahornsirup abschmecken.