Ceylon FBOPEXSP Golden Tips - Schwarzer Tee
Für Liebhaber von echten schwarzen Tees, die wirklich einen vielschichtigen Geschmack haben, ist der Ceylon FBOPEXSP Golden Tips genau das Richtige. Er ist genau richtig süß, angenehm würzig und frisch säuerlich. Er stammt aus einer Gegend, in der man Teeplantagen ebenso häufig antrifft wie Statuen und Buddhas. Kandy ist, kurz gesagt, eine Region, die dem Tee versprochen ist. Und seine Herstellung genießt bei Teeliebhabern einen guten Ruf.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Ceylon FBOPEXSP Golden Tips 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der Tee Ceylon FBOPEXSP Golden Tips ergibt einen herrlich dunklen und angenehm aromatischen Aufguss, wenn man ihn mit heißem Wasser aufgießt. Er gehört zu den Tees, die man immer wieder probieren möchte, weil man immer etwas Interessantes in seinem Geschmack entdecken kann. Bei der ersten Verkostung werden Sie die Süße und Schärfe spüren, mit einer leichten Säure, die sich am hinteren Gaumen entfaltet. Die nachfolgenden Aufgüsse werden feiner, vielleicht ein wenig fruchtig sein.
Herkunft des Tees
Die ersten Teepflanzen auf Sri Lanka wurden eben in der Region Kandy angebaut. Es ist also offensichtlich, dass die Einheimischen eine tiefe Verbindung zu ihnen haben und sie als Teil ihrer Kultur betrachten. Das geschah im Jahr 1867, nach der „großen Kaffeekatastrophe“, bei der eine Pilzkrankheit die Kaffeeplantagen befallen hatte. Sie wurden durch eine neue Pflanze ersetzt, die chinesische Teepflanze (Camellia sinensis).
Der ehemalige Sitz der singhalesischen Könige, der nur über Bergpässe zu erreichen ist, hat sich buchstäblich zur Hauptstadt des Tees in Sri Lanka entwickelt. Die Teeplantagen erstrecken sich über die Hügel in Höhen zwischen 650 und 1 300 Metern, das Klima ist feucht und wird von den Südwest-Monsunwinden beeinflusst. Die Jahresdurchschnittstemperaturen liegen bei etwa 18 ⁰C, wobei die trockenste Zeit des Jahres von Januar bis April ist. Zwischen Mai und Juli und von Oktober bis Dezember gibt es häufige Monsune. Wenn Sie mehr über Sri Lankas Tees erfahren möchten, lesen Sie unseren Artikel im Magazin.
In der Region Kandy wird der Tee von Januar bis April geerntet, wenn die Tage klar und kühl sind. Vor allem Frauen sind auf den Plantagen anzutreffen. Sie können bis zu 20 Kilogramm Teeblätter pro Tag ernten, die sofort nach der Ernte von Arbeitern zu den Verarbeitungsbetrieben transportiert werden. Dort lässt man den Tee verwelken und rollt ihn dann entweder von Hand oder maschinell. Dadurch wird der Zellsaft in den Blättern freigesetzt und der Fermentationsprozess in Gang gesetzt. Die so genannte kontrollierte Fermentierung muss von einer erfahrenen Person beaufsichtigt werden. Diese überwacht die Temperatur, die Farbe, das Aroma und den Feuchtigkeitsgehalt des Tees. Die Bestimmung des richtigen Zeitpunkts für das Ende der Fermentation erfordert viel Erfahrung. In dieser Phase wird nämlich entschieden, wie der Tee schmecken, riechen und aussehen wird. Schließlich müssen die Blätter getrocknet, sortiert, gewogen und verpackt werden.
Lassen Sie uns kurz auf den Namen des Tees eingehen. Golden Tips bezieht sich auf die goldenen Knospen, aus denen er hergestellt wird und die ihm seinen feinen Geschmack verleihen. Die Abkürzung FBOPEXSP steht für Fine Broken Orange Pekoe Extra Special, was bedeutet, dass es sich um einen Tee von außergewöhnlicher Qualität handelt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
100 °C | 2-3 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den schwarzen Tee in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2 dl mit 100 °C heißem Wasser auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 2 - 3 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.