Echte Engelwurz - Angelikawurzel (Archangelica - officinalis)
Die Wurzel der Engelwurz ist in fast jedem historischen Herbarium beschrieben. Warum? Weil sie einen interessanten Geschmack hat und der Legende nach der Erzengel Michael dem Mönch als Heilmittel gegen die Pest empfahl. Ihre Verwendung ist sehr vielfältig - man kann aus ihr Tee zubereiten, sie in eine Soße oder einen Salat geben, aber sie eignet sich auch gut als Badezusatz. Wer Engelwurz probiert, unterstützt eine normale Verdauung, die Atemwege und das Immunsystem.
Zusammensetzung
Echte Engelwurz - Angelikawurzel 100%Aufguss und Geschmack
Angelikawurzel ist stark aromatisch. Im Geschmack findet man Bitterkeit, Süße und Schärfe. Aus diesem Grund wird sie nicht nur als Teezutat, sondern auch als Gewürz verwendet. Sie können die Angelikawurzel auch als Badezusatz verwenden.
Herkunft des Krauts
Echte Engelwurz (Archangelica officinalis) ist ein hohes, ausladendes Kraut, das bis 2,5 Meter hoch wachsen kann. Sie stammt ursprünglich aus den Alpen, Skandinavien oder den Karpaten und ist heute in weiten Teilen Europas verbreitet. Es bevorzugt feuchte Standorte und höhere Lagen, weshalb man es häufig an den an Ufern von Gewässern z.B. an den Ufern von Gebirgsbächen findet.
Sie ist aufgrund ihres unverwechselbaren Habitus relativ leicht zu erkennen. Sie hat einen langen, gestreiften und hohlen Stängel, markante Blätter, die sind dreifach gefiedert. Die grün-weißen Blüten sind in Dolden angeordnet (ähnlich wie der Gemeine Efeu oder Weißer Hartriegel). Wenn sie zwischen Juni und August ihre ganze Pracht entfalten, wird die Echte Engelwurz zu einem Blickfang. Ihre reifen Samen werden als Gewürz verwendet, viel interessanter ist jedoch die Angelikawurzel, die Harz, Bitterstoffe, Gerbstoffe und andere Substanzen enthält.
Die karottenförmige Wurzel muss sehr lange und bei einer sehr niedrigen Temperatur getrocknet werden. Wenn Sie es selbst versuchen, seien Sie vorsichtig, da die Stoffe, die die Wurzel beinhaltet, können Photodermatose (Lichtallergie) auslösen.
Die Engelwurz ist seit dem Mittelalter als Gewürz oder als Zutat für die Zubereitung von Tees und Bädern beliebt, und die Abkochung kann auch als Gurgelmittel verwendet werden. In den Kräuterbüchern wird lediglich davor gewarnt, sich bei längerem Gebrauch nicht in der Sonne aufzuhalten.
Beispiel für die Verpackung von Kräutern
Robustes Aluminiumgehäuse mit Reißverschluss, das ein wiederholbares Schließen nach dem Öffnen ermöglicht. Qualitätsverpackung, die den Charakter von Kräutern bewahrt. Die Kräuter sind in der Verpackung immer hermetisch versiegelt, um Feuchtigkeit, Licht und Fremdgerüchen zu widerstehen. Kräuter sind extrem anfällig für diese drei Dinge und haben einen großen Einfluss auf die endgültige Qualität des Krauts und seiner Infusion.
Zubereitung des Tees
100 °C | 10-15 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Engelwurz mit heißem Wasser (100 °C) in einem Verhältnis 1 TL auf 150-200 ml aufgießen.
- Für die Zubereitung des Tees in einer Kanne geben Sie 1 Löffel mehr hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 10 -15 Minuten (abgedeckt ziehen lassen), anschließend durchseihen.