Georgischer schwarzer Tee Kolkhida
Ein attraktives Getränk zum ganztägigen Genießen – so kann man den traditionellen georgischen Tee Kolkhida beschreiben. Die besonderen Teeblätter von einem besonderen Ort an der Grenze zwischen Europa und Asien werden Sie durch ihren zarten und doch anhaltenden Geschmack mit malzigen, würzigen und zitronigen Aromen verzaubern. Die Bauern pflanzen die Teepflanzen unter die wunderschön blühenden Paulownia Bäume, die sogenannten Kaiserbäume, die das ideale Mikroklima schaffen und den gewünschten Schatten spenden.
Zusammensetzung
Schwarzer Tee Kolkhida 100%Aufguss und Geschmack des Tees
Der georgische schwarze Tee Kolkhida hat einen reinen, etwas dickflüssigen Geschmack. Er ist süß, leicht würzig und duftet nach Zitronen. Sein Nachgeschmack ist einer der wirklich langanhaltenden, so dass er sich sehr gut einprägt. Im Hintergrund all dieser Geschmacksnoten ist auch eine leichte Spur von Kampfer zu erkennen. Er verleiht dem Getränk einen leichten Pfeffereffekt. Der Ausguss hat eine Bernsteinfarbe mit schönen Reflexen und ein würziges, malziges Aroma.
Herkunft des Tees
Berge, Wein, Tee und gastfreundliche Menschen. So ähnlich beschreiben einige begeisterte Touristen Georgien (Sakartvelo auf Georgisch). Das Land an der Schwarzmeerküste war einst der viertgrößte Teeproduzent der Welt. Der georgische Tee war in der ehemaligen Sowjetunion in jedem Haushalt vorhanden. Als die UdSSR die Macht verlor, brach die georgische Teeindustrie (und vieles mehr) zusammen. Heute versuchen die Landwirte, sie wiederzubeleben. Sie bauen chinesische Teepflanzen (Camellia sinensis) biologisch an und bevorzugen kleinere Plantagen und Handarbeit. Für sie ist Qualität wichtiger als Quantität.
Die georgische Region Guria, aus der dieser Tee stammt, liegt im westlichen Teil des Landes. Sein Name soll „Land der Unruhigen“ bedeuten und bezieht sich auf die dramatischen Ereignisse im achten und neunten Jahrhundert. Es ist jedoch auch möglich, dass der Name von dem Wort „guri“ stammt, das im lokalen Dialekt für Herz steht. In jedem Fall ist Guria ein Gebiet mit einer sehr langen Geschichte. Heute ist sie für ihr Mineralwasser Nabeglavi und ihren magnetischen Sand bekannt und wird vom Tourismus und der Landwirtschaft – insbesondere dem Teeanbau – dominiert.
Es ist gut zu wissen, dass der georgische Tee sowohl von chinesischen als auch von russischen Interessen beeinflusst wurde. Außerdem basierte seine Produktion auf englischer Technologie. Ursprünglich wurde der georgische Tee als „Tee der russischen Zaren“ bezeichnet. Nach dem Jahr 2000 begannen die Bauern, wieder Tee anzubauen und zu produzieren. Einige gingen in die chinesische Provinz Fujian, um Wissen und Erfahrungen zu sammeln, und im Jahr 2018 schrieben sich 25 Landwirte ein, um das Fachgebiet „Unterstützung der Entwicklung der Teeindustrie in Georgien“ zu studieren.
Der georgische schwarze Tee Kolkhida wird aus den Blättern der Teepflanzen Camellia sinensis Kolkhida hergestellt, die kältetolerant sind und zu den Elitesorten mit hohem Veredelungspotenzial gehören. Der Kolkhida Tee trägt den Namen der Kolchischen Ebene, aus der die Teepflanzen stammen. Es handelt sich um einen Ort auf einer Höhe von 330-500 Metern, an dem früher Zitrusfrüchte und eben auch Teepflanzen angebaut wurden. Das feuchte Tiefland und die niedrigen Temperaturen lassen die Teepflanzen gleichmäßig und langsam wachsen. Sie werden von Paulownia Bäumen, den so genannten chinesischen Kaiserbäumen, vor dem Wind geschützt.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung des Tees
95 °C | 5 Minuten | 1 TL auf 1,5-2 dl |
Zubereitung:
- Gießen Sie den schwarzen Tee mit 95°C heißem Wasser in einem Verhältnis von 1 TL auf 1,5-2 dl auf.
- Für die Zubereitung in einer Teekanne geben Sie zusätzlich 1 TL hinzu.
- Die Ziehzeit beträgt 5 Minuten (abgedeckte Tasse), danach durchseihen.