MATCHA CHINA - Grüner Tee
Auf welche Weise wird der Matcha in China hergestellt? Auf eine besonders gute! Der charakteristische Geschmack des speziellen grünen Tees verliert nichts an seiner Kräftigkeit, wir würden sogar sagen, dass er reicher und robuster ist. Matcha China sind die besten Teeblätter des chinesischen Teestrauchs, mit Feingefühl gezupft, gefühlvoll getrocknet und mit Liebe gemahlen. Das feine grüne Pulver ist eine reine Essenz ehrlicher Arbeit und der Tradition grüner Tees.
Zusammensetzung
Grüner Tee Matcha China 100%Aufguss und Teegeschmack
Matcha schmeckt ausgesprochen faszinierend. Zuerst macht sich ein süßer, nicht besonders kräftiger Geschmack bemerkbar. Danach wirkt das Getränk leicht adstringierend. Im Gegenteil zum japanischen Matcha ist der grüne voller und kräftiger. Das Getränk, welches durch Schlagen mit einem Bambusbesen zubereitet wird, hat eine unverwechselbare smaragdgrüne Farbe. Der Geschmack ist eher unauffällig, leicht grasig.
Anbaugebiet
Es ist beachtenswert, dass Matcha für einen typisch japanischen Tee gehalten wird, obwohl es gerade chinesische buddhistische Mönche waren, die zermalmte Teeblätter vor allem als Arzneimittel angefangen haben zu benutzen. Dies soll angeblich bereits im 7. Jahrhundert der Fall gewesen sein. Im 12. Jahrhundert fand der Matcha seinen Weg nach Japan. Dorthin gebracht hat ihn Eisai, Autor des Teebuches (herausgegeben im Jahre 1190), in dem auch die wundersamen Wirkungen von Matcha beschrieben sind. Das einzigartige Getränk fing man bei der heute bereits berühmten Teezeremonie Chanoyu zuzubereiten.
Deren Geschichte geht ins 16. Jahrhundert zurück und war besonders ein Privileg von Samurai. Über Jahrhunderte war Matcha nur für die privilegierte japanische Elite erreichbar. In Europa und Amerika kennt man sie erst ab dem 20. Jahrhundert. Im Gegenteil zu den klassischen grünen Tees wird Matcha zu feinem Pulver zermahlen und wird somit komplett konsumiert, nicht nur der Auszug. Dadurch gelangt in den Körper das Maximum an gesundheitsfördernden Stoffen. Deren Nutzung ist bis zu 15x größer als beim gewöhnlichen grünen Tee. Die Blätter des chinesischen Teestrauchs (Camellia sinensis) werden für den Matcha zu Frühlingsbeginn geerntet. Nur die besten Blätter werden geerntet. Bevor aber geerntet wird, müssen die Teesträucher vorbereitet werden - vier Wochen vor der Ernte werden sie mit Schilfmatten und Reisstroh überschattet, sodass beinahe kein Licht zu ihnen durchdringen kann. Dadurch produziert die Pflanze mehr grünen Chlorophyll, wodurch sie eine noch sattere Farbe und vor allem einen höheren Anteil an Aminosäuren gewinnt.
Der Tee wird ausschließlich von Hand geerntet und wird weder gerollt, noch zerteilt. Gleich nach dem Abzupfen werden sie ungefähr zwanzig Sekunden bei 180 ⁰C Hitze gedämpft. Grund dafür ist die beabsichtigte Unterbindung der natürlichen Oxidation der Enzyme, Erhalten der frischen grünen Farbe und dem Großteil der Wertstoffe. Die Teeblätter werden besonders schonen getrocknet, und dass mittels kühlen Luftstroms. Danach verdunstet der Rest der Feuchtigkeit auf natürliche Weise und mithilfe von speziellen Geräten werden die Blattadern und holzige Teile entfernt. Das Ergebnis nennt man Tencha. Dieser wird zum feinsten, puderähnlichen Pulver zermahlen. Die Tradition wünscht dafür eine Steinmühle zu benutzen.
Matcha-Zubereitung
Matcha ist so einzigartig, dass wir die Zubereitung hier kurz ausführen wollen. Ihre Grundlage stammt natürlich von den buddhistischen Mönchen. Wenn Sie die einzelnen Schritte sorgfältig und mit dem notwendigen Zubehör durchgehen, wird ihr Erlebnis aus dem Genuss von Matcha vielfach verstärkt. Damit diese Teezeremonie perfekt wird, braucht man einen Bambusbesen (Chasen), einen Bambuslöffel (Chashaku), eine breite Teeschüssel (Chavan), ein Teesieb und ein Leinentuch (Chakin). Wer ein wahrer Perfektionist ist, der kann Matcha in der Dose (Chaire) aufbewahren. Im ersten Schritt den Matcha sorgfältig sieben. Frisches Wasser, möglichst weiches, zum Kochen bringen und auf 60-80 °C abkühlen lassen. Die Schüssel mit heißem Wasser aufwärmen und mit dem Leinentuch abwischen.
Mit dem Bambuslöffel zwei Portionen Matcha in die Schüssel geben und mit dem Wasser übergießen. Nun muss das Getränk mit dem Bambusbesen schaumig geschlagen werden. Die Bewegungen sollten energisch, unter einem leichten Winkel, mithilfe des Handgelenks erfolgen. Dadurch entsteht ein Getränk mit einem dichten Schaum an der Oberfläche. Mithilfe des Besens die größeren Luftblasen entfernen, einmal rund um die Schale streichen und langsam herausnehmen. Den Matcha in Ruhe, konzentriert und am besten allein genießen.
Beispiel für die Tee Verpackung
Die feste Aluminium-Verpackung mit einem Verschluss, der das Wiederverschließen ermöglicht. Hochwertige Packung, die den Charakter des Tees bewahrt. Der Tee ist in der Verpackung immer hermetisch verschlossen, damit er resistent gegen Feuchtigkeit, Licht und fremde Gerüche ist. Für diese drei Sachen ist der Tee außerordentlich empfänglich und sie haben auch einen großen Einfluss auf die resultierende Qualität des Getränks.
Zubereitung:
- Bereiten Sie sich heißes Wasser zu, das gekocht hat und auf 75 °C abgekühlt ist.
- Geben Sie in eine Schale oder in ein Glas 1/2 TL von Matcha und mit zubereitetem Wasser (ca. 1 dl) aufgießen.
- Mithilfe von einem Teebesen oder mit einem elektrischen Milchaufschäumer gut umrühren und schlagen.
- Der dünne geschlagene Schaum wird nach einer kurzen Zeit dick.