-
Tees nach enthaltenen Kräutern
- Bambustee
- Blauer Tee mit der blauen Klitorie
- Brennnesseltee
- Fencheltee
- Frauenmanteltee
- Ginkgo biloba
- Goji Beeren - Chinesischer Bocksdorn
- Hagebuttentee
- Hanftee
- Himbeerblättertee
- Ingwertee
- Jasmintee
- Johanniskraut-Tee
- Kamillentee
- Lindenblütentee
- Melissentee
- Minze-Tee
- Moringa-Tee
- Salbeitee
- Sanddorntee
- Tulsi-Tee
Warum sollten Sie gerade von uns die Produkte einkaufen?
- Kostenlose Lieferung bei einer Bestellung über 40 Euro
- Zufriedene Kunden
- Lieferung innerhalb 48 Stunden
Schwarzer Tee
Der schwarze Tee ist für die Mehrheit von uns der typischste Vertreter unter allen Teesorten. Es liegt vermutlich daran, dass dieser Tee für eine lange Zeit der einzige bekannte Tee war. Alle anderen Tees haben auf der Schiffsreise sowohl Aroma, als auch die Farbe verloren. Der schwarze Tee ist… vollständige Beschreibung
-
Anhui (2)
-
Assam (10)
-
Ceylon (1)
-
Darjeeling (12)
-
Darrang (1)
-
Dimbula (7)
-
EU (1)
-
Fujian (4)
-
Guangxi (1)
-
Guizhou (1)
-
Guria (1)
-
Hubei (1)
-
Ilam (2)
-
Indien/Assam (1)
-
Kagoshima (1)
-
Kurseong (1)
-
Milima (1)
-
Mount Kenya (1)
-
Mount Namuli (1)
-
Nilgiri (2)
-
Nuwara Eliya (2)
-
Ost-Bengalen - Baghmari (1)
-
Provinz Kandy (4)
-
Ruhuna (16)
-
Rukeri (1)
-
Sidamanik (1)
-
Sikkim (1)
-
Tinsukia (1)
-
Uva (1)
-
Valle de Cauca (1)
-
Yunnan (12)
-
Zhejiang (1)
-
Apfel (1)
-
Aromatisch (6)
-
Bergamotte (6)
-
Birne (1)
-
Blumig (4)
-
Bourbon (1)
-
Chilli (1)
-
Creme (2)
-
Eierlikör (1)
-
Erdbeere (2)
-
Erdig (1)
-
Frisch (10)
-
Frucht (5)
-
Fruchtig (12)
-
Geröstete Mandeln (1)
-
Gewürz (10)
-
Honig (4)
-
Hrozno (1)
-
Intensive (4)
-
Kaktus (1)
-
Karamell (2)
-
Käsekuchen (1)
-
Leicht (1)
-
Leicht einschnürend (1)
-
Leicht malzig (1)
-
Leicht pikant (1)
-
Leicht würzig (3)
-
Malzig (2)
-
Mandarine (1)
-
Mango (2)
-
Marzipan (1)
-
Muskateller (1)
-
Muškátová (1)
-
Natürlich (4)
-
Nussig (1)
-
Nüsse (1)
-
Orange (1)
-
Pfirsich (2)
-
Pikant (12)
-
Preiselbeeren (1)
-
Rauchig (2)
-
Rose (1)
-
Rum (1)
-
Sauerkirsche (1)
-
Schwarzkirsche (1)
-
Stark (1)
-
Säuerlich (1)
-
Süß (6)
-
Süßlich (19)
-
Tropisches Obst (2)
-
Vanille (2)
-
Waldfrüchte (1)
-
Würzig (3)
-
Zart (9)
-
Zart milchig (1)
-
Zimt (1)
-
Zitrone (3)
-
Zitrusfrucht (2)
-
ausdrucksvolle (1)
-
blumige (3)
-
geräuchert (1)
-
geröstete (1)
-
harmonisch (2)
-
volle (2)
-
Ananas (6)
-
Aprikosen (1)
-
Bergamotte (6)
-
Birne (1)
-
Brennnessel (1)
-
Brombeerenblätter (1)
-
Echter Sternanis (1)
-
Erdbeeren (3)
-
Gewürznelken (5)
-
Ginkgo biloba (1)
-
Grüner Tee (1)
-
Guaraná (1)
-
Heidelbeeren (1)
-
Hibiskus (1)
-
Ingwer (5)
-
Jasmin (2)
-
Kardamom (1)
-
Kornblume (6)
-
Malve - Blüten (2)
-
Mandarine (1)
-
Mandeln (1)
-
Mango (6)
-
Orange (1)
-
Orangenschale (4)
-
Papaya (4)
-
Pfeffer (1)
-
Pfirsich (1)
-
Preiselbeeren (2)
-
Rosa Pfeffer (3)
-
Rote Beete (1)
-
Rote Johannisbeeren (4)
-
Sauerkirsche (1)
-
Schwarze Johannisbeere (1)
-
Schwarzer Tee (106)
-
Vanille (2)
-
Yerba-Mate (2)
-
Zimt (4)
-
Zitronengras (3)
-
Zitronenrinde (3)
-
Äpfel (1)
Masala Chai Geheimnis Indiens - Schwarzer Tee
GOLDEN TIPPY ASSAM FTGOP 1 MOKALBARI – Schwarzer Tee
SÜDINDIEN NILGIRI TGFOP - Schwarzer Tee
CEYLON FBOPF SILVER KANDY - Schwarzer Tee
DARJEELING BPS First Flush BIO SINGTOM - Schwarzer Tee
CEYLON FBOPFEXSP NEW VITHANAKANDE - Schwarzer Tee
CHINA YUNNAN FOP GOLDEN TIPPED - der schwarzer Tee
CHINA MILK BLACK GUNPOWDER - Schwarzer Tee
Masala Chili Chai - Schwarzer Tee
LA CUMBRE VALLE DEL CAUCA BIO - Schwarzer Tee
CHINA YUNNAN GOLDEN BUD MAO FENG - Schwarzer Tee
TARRY LAPSANG SOUCHONG - Schwarzer Tee
SOUTH INDIA NILGIRI FOP BIO - Schwarzer Tee
DARJEELING SECOND FLUSH FTGFOPI - Schwarzer Tee
Georgischer schwarzer Tee Kolkhida
LONG ZHU BLACK - Schwarzer Tee
JAPAN BLACK BENIFUKI BIO - Schwarzer Tee
CHINA BLACK SENCHA BIO - schwarzer Tee
CEYLON OP 1 - Schwarzer Tee
ERDBEER-CHEESECAKE BIO - Schwarzer Tee
CHINA YUNNAN GOLDEN DRAGON - Schwarzer Tee
MANGO MIT DEM DUFT DES ORIENTS - Schwarzer Tee
NEPAL SHANGRI-LA SFTGFOP1 SF BIO - Schwarzer Tee
MAGISCHER TRAUM - Schwarzer Tee
Schwarzer Tee
Der schwarze Tee ist für die Mehrheit von uns der typischste Vertreter unter allen Teesorten. Es liegt vermutlich daran, dass dieser Tee für eine lange Zeit der einzige bekannte Tee war. Alle anderen Tees haben auf der Schiffsreise sowohl Aroma, als auch die Farbe verloren. Der schwarze Tee ist dank der Fermentierung sozusagen "konserviert" und daher kann er den langen und anstrengenden Transport besser überstehen.
Die erhöhte Nachfrage nach dem schwarzen Tee führte in seinem Heimatland natürlich dazu, dass die Produktion gestiegen ist. Laut schriftlichen Erwähnungen aus der Mitte des 17. Jahrhunderts haben die internationalen Teeplantagen immer mehr und mehr vom fermentierten Tee in die gesamte Welt geschickt. Die berühmtesten schwarzen Tees stammen aus dem indischen Darjeeling oder Assam.
Zu den weiteren erstklassigen Produzenten gehören Sri Lanka, China oder Japan (dort wird dieser Tee wegen der Farbe des Aufgusses als roter Tee bezeichnet). Obwohl der Geschmack des schwarzen Tees bei den örtlichen Einwohnern nicht so beliebt ist, gehören die beiden asiatischen Länder zu den Produzenten, die einen außergewöhnlich hochwertigen schwarzen Tee exportieren. Auf dem Markt kann man auch eine ganze Reihe an schwarzem Tee aus Kenia oder aus Simbabwe finden.
ZUERST DIE OXIDATION, DANN DAS TROCKNEN
Um diesen chemischen Prozess (Oxidation) starten zu können, müssen die Teeblätter zuerst mechanisch beschädigt werden. Nur so löst sich aus den Zellen Saft, der dann durch Fermentierung katalysiert wird. Dieser Prozess kann nur einige Minuten bis zwei Stunden dauern. Wenn ein Tee zu lange fermentiert wird, so gewinnt er einen unangenehmen erdigen Geschmack. Die Fermentierung wird durch das Trocken bei ungefähr 80 °C eingestellt.
Koffein – Ein wahrer Freund für einen schweren Morgen, ein guter Freund der Verdauung und guter Laune. Genauso wie der grüne Tee wurde auch der schwarze Tee zahlreichen Forschungen unterzogen (es wurde seine Auswirkung auf die Gesundheit erforscht). Bei diesen Untersuchungen wurde festgestellt, dass der schwarze Tee um die 400 verschiedensten Stoffe beinhaltet. Man kann im schwarzen Tee vor allem Koffein, Polyphenole, Flavanole, Flavonoide, Vitamin C, B, A und K, Enzyme, Mineralstoffe und Spurenelemente finden.
Der wichtigste Wirkungsstoff ist Koffein, beim Tee als Tein bezeichnet. Die frischen Teeblätter können bis zu 7 % Tein beinhalten, jedoch bewegt sich meistens dieser Wert um die 5 %. Die höchste Portion an Tein löst sich im Aufguss in den ersten 30 Sekunden.
Und seine Auswirkung auf die Gesundheit?
- Unterstützt das Nervensystem,
- bekämpft Müdigkeit und Schlaflosigkeit,
- verbessert die Konzentration,
- stimuliert den Metabolismus,
- stärkt die Lungen und das Herz,
- versorgt das Gehirn mit Sauerstoff.
Ein hochwertiger schwarzer Tee, wie zum Beispiel der Assam Doomur Dullung oder Bio Darjeeling, kann Ihnen einen guten Start in den Tag gewährleisten. Nicht umsonst lassen sich die Engländer die erste Tasse mit dem starken schwarzen Tee direkt ins Bett servieren. Für diesen Zweck eignet sich der klassische Earl Grey mit dem typischen Bergamotte-Aroma oder der English Breakfast sehr gut.
WIE WIRD ER ZUBEREITET
Die Zubereitung des schwarzen Tees ist nicht allzu schwierig. Wenn Sie diesen Tee ganz einfach zubereiten möchten, dann reicht Ihnen ein Teesieb oder ein Teeei. Für eine sophistizierte Zubereitung kann man noch zwei Glasskannen nehmen – Eine zum Aufgießen und Ziehen der Teeblätter und die andere zum servieren. Die erste Kanne spülen wir mit heißem Wasser aus, damit sie warm und sauber wird.
Anschließend schütten wir in die Teekanne 4-6 Gramm Tee (3-4 Teelöffel) auf ein Liter Wasser und gießen diese auf. Das Wasser sollte eine Temperatur um die 98-99 °C haben, also kurz nachdem das Wasser den Siedepunkt erreicht hat. Den schwarze Tee lässt man in der Regel 3 bis 6 Minuten ziehen (einen Bruchtee etwas kürzer und ganzblättrigen Tee etwas länger). Zum Abschmecken dieses Tee eignet sich zum Beispiel Zucker, Honig, Milch (es wird empfohlen, den Tee auf Milch zu gießen) oder Zitrone absolut perfekt. Wenn Sie aber alle geschmacklichen und aromatischen Nuancen genießen möchten, dann trinken Sie diesen ohne ihn abzuschmecken.